DAWET IRENG

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 10:28 WIB
DAWET IRENG (freelance2)

dawet ireng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dawet:
  3. Bahan sirup:
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 2 lembar daun pandan
    • 250 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 3 buah nangka, dipotong-potong
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan kuah santan:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
  5. Bahan pelengkap:
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi