dawet ireng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan dawet:
- 50 gram tepung sagu
- 60 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pewarna hitam
- Bahan sirup:
- 250 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk 7 porsi