KARE KEPITING ( JAWA TIMUR )

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 10:34 WIB
KARE KEPITING ( JAWA TIMUR ) (freelance2)

kare kepiting

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor kepiting, direbus, masing-masing dipotong dua bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kepiting. Masak sampai matang dan kental. Menjelang diangkat masukkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 3 porsi