gulai kerang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kerang dara
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah cabai hijau besar, diiris
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk purut
- Bumbu halus:
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/8 sendok teh jintan, disangrai
- 1/8 sendok teh adas, disangrai
- 1 buah kapulaga, disangrai
- 2 butir cengkeh, disangrai
- 1 cm kayumanis, disangrai
- 1/4 sendok teh pala
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, bumbu halus, bawang merah iris, dan daun jeruk sampai harum dan mendidih.
- Masukkan kerang dara, cabai hijau, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk purut. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi