udang gapit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang pancet, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang pancet dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Aduk rata bumbu halus dan santan. Sisihkan.
- Jepit udang jerbung dengan dua buah bambu yang sudah dibelah. Kunci ujungnya dengan batang pepaya.
- Lumuri udang dengan campuran bumbu halus. Bakar sambil dibolak balik dan dioles bumbu halus sampai matang dan harum. Sajikan.
Untuk 16 tusuk