jongkong tape kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 700 ml air
- 250 gram tape singkong, dihaluskan
- Bahan kuah:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 5 buah (100 gram) nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Bubur: campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Masukkan air dan tape singkong. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Kuah: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 75 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 120 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.
Untuk 8 porsi