CUP CAKE PISANG KOPI

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 02:06 WIB
CUP CAKE PISANG KOPI (freelance2)

cup cake pisang kopi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 150 gram margarin
    • 100 gram gula pasir halus
    • 100 gram pisang ambon, dihaluskan
    • 1 sendok makan air kopi (dari 1 sendok teh kopi instan dan 1sendok makan air panas, dilarutkan)
    • 3 butir telur
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok teh baking powder
    • 50 gram cokelat keping
  3. Bahan toping:
    • 100 gram buttercream
    • 1 sendok makan kopi instan dan 1 sendok makan air, dilarutkan, dinginkan
    • 50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan pisang ambon dan air kopi. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, kayumanis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan cokelat keping. Aduk rata.
  4. Tuang di cetakan muffin besar pendek yang dialas cup kertas.
  5. Oven 24 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  6. Toping: kocok buttercream, air kopi, dan cokelat masak pekat leleh sampai rata.
  7. Semprotkan toping di atas cup cake.

Untuk 13 buah