sate tempe bumbu ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram tempe, dipotong 2x2x2 cm
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan kecap manis
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 10 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ebi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan santan. Masak sampai meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum dan matang.
Untuk 10 tusuk