SATE TEMPE BUMBU EBI

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 03:12 WIB
SATE TEMPE BUMBU EBI (freelance2)

sate tempe bumbu ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram tempe, dipotong 2x2x2 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 10 buah tusuk sate
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ebi, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan santan. Masak sampai meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum dan matang.

Untuk 10 tusuk