BUBUR RONDE

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 03:58 WIB
BUBUR RONDE (freelance2)

bubur ronde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi (aduk rata):
    • 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  4. Bahan bubur:
    • 1000 ml air
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram gula merah, disisir halus
  5. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Bubur: rebus sebagian air, daun pandan, garam, dan gula merah sampai larut.
  6. Tambahkan campuran sisa air, tepung sagu dan tepung beras yang sudah dilarutkan. Masak sambil diaduk sampai kental.
  7. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Sisihkan.
  8. Kuah: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Sajikan bubur bersama kuahnya.

Untuk 5 porsi