bubur ronde
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan isi (aduk rata):
- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan bubur:
- 1000 ml air
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, disisir halus
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Bubur: rebus sebagian air, daun pandan, garam, dan gula merah sampai larut.
- Tambahkan campuran sisa air, tepung sagu dan tepung beras yang sudah dilarutkan. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan bola-bola. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi