cumi masak woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram cumi ukuran sedang, dibersihkan, dimasukkan kepalanya ke dalam badannya dan tusuk dengan tusuk gigi
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
- 50 gram daun kemangi
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan garam sampai mendidih.
- Tambahkan cumi. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi