AYAM BAKAR BUMBU BANJAR

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 04:15 WIB
AYAM BAKAR BUMBU BANJAR (freelance1)

ayam bakar bumbu banjar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam negri ukuran sedang, dibelah dua tidak putus
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 5 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok makan garam
    • 1 1/4 sendok makan gula merah sisir
    • 600 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  2. Bumbu tumbuk halus:
    • 8 buah cabai hijau besar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 8 buah cabai rawit hijau
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 buah tomat hijau
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm kencur
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bumbu tumbuk halus, serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula merah. Diamkan 30 menit.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kering.
  3. Bakar ayam sampai matang dan kecokelatan.

Untuk 8 potong