ayam bakar bumbu banjar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam negri ukuran sedang, dibelah dua tidak putus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok makan gula merah sisir
- 600 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu tumbuk halus:
- 8 buah cabai hijau besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit hijau
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bumbu tumbuk halus, serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula merah. Diamkan 30 menit.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kering.
- Bakar ayam sampai matang dan kecokelatan.
Untuk 8 potong