RENDANG AYAM

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 05:56 WIB
RENDANG AYAM (freelance2)

rendang ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
    • 100 gram kacang merah segar
    • 200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1.250 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
  2. Bumbu halus:
    • 100 gram cabai keriting
    • 75 gram cabai merah besar
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  3. Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi sampai kering.

Untuk 8 potong