empal gepuk kari pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram daging gandik utuh
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar searah serat. Pukul-pukul sampai memar.
- Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan 1000 ml kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang dengan api kecil.
- Tuang santan encer. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap. Angkat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebentar.
Untuk 18 potong