SERABI DAGING MERICA HITAM

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 06:25 WIB
SERABI DAGING MERICA HITAM (freelance1)

serabi daging merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh baking powder
  2. Bahan tumisan:
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram jamur kaleng, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 2 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
  3. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi di atas api sedang.
  4. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
  5. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Tabur dengan bahan isi. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 15 buah