pepes ikan pindang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (150 gram) ikan pindang cuwe
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 buah cabai hijau, diiris tipis
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Suwir-suwir ikan pindang.
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan potongan daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 6 bungkus