barongko
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 100 ml air mendidih
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 800 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa
- 7 buah (500 gram) pisang raja, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus santan:
- 400 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Saus santan: rebus santan kental dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang santan hangat. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan pisang raja. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Tambahkan saus santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah