PUTU MAYANG KUAH DURIAN

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 06:35 WIB
PUTU MAYANG KUAH DURIAN (freelance1)

putu mayang kuah durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung beras
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 3 tetes pewarna merah muda
  2. Bahan saus:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram daging durian
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
  2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
  3. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.
  5. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang memanjang dan gulung.
  6. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  7. Saus: blender santan dan daging durian. Masak campuran santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  8. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Untuk 24 buah