ayam masak kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 50 gram kacang merah, direbus matang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai, cabai merah besar, cabai hijau besar sampai harum.
- Tambahkan ayam dan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 12 potong