KETAN URAP SAMBAL KACANG

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 06:42 WIB
KETAN URAP SAMBAL KACANG (freelance1)

ketan urap sambal kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan:
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan pelapis (kukus):
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  4. Bahan isi:
    • 75 gram teri nasi goreng
  5. Bahan sambal kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit goreng
    • 325 ml air
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 55 gram gula merah sisir
    • 2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  6. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting goreng
    • 2 buah cabai rawit merah goreng
    • 3 siung bawang putih goreng
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Tuang ke kukusan ketan. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
  5. Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Sajikan ketan dengan sausnya.

Untuk 32 buah