ketan urap sambal kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan:
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelapis (kukus):
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 75 gram teri nasi goreng
- Bahan sambal kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit goreng
- 325 ml air
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/4 sendok teh garam
- 55 gram gula merah sisir
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting goreng
- 2 buah cabai rawit merah goreng
- 3 siung bawang putih goreng
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Tuang ke kukusan ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
- Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan ketan dengan sausnya.
Untuk 32 buah