gulai belut kacang panjang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram belut besar, dipotong-potong, digoreng sebentar
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang merah, direbus
- 750 gram belut besar, dipotong-potong, digoreng sebentar
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 100 gram kacang merah, direbus
- 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 75 gram cabai merah
- 100 gram bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe, dibakar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 75 gram cabai merah
- 100 gram bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe, dibakar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan belut , kacang panjang dan kacang merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 7 porsi