GULAI BELUT KACANG PANJANG

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 06:48 WIB
GULAI BELUT KACANG PANJANG (freelance2)

gulai belut kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram belut besar, dipotong-potong, digoreng sebentar
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kacang merah, direbus
    • 750 gram belut besar, dipotong-potong, digoreng sebentar
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 100 gram kacang merah, direbus
    • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 lembar daun kunyit
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan garam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 75 gram cabai merah
    • 100 gram bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm jahe, dibakar
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 75 gram cabai merah
    • 100 gram bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm jahe, dibakar
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan belut , kacang panjang dan kacang merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
  3. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 7 porsi