SATE BUMBU

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 06:50 WIB
SATE BUMBU (retno)

sate bumbu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging has, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  5. Sajikan dengan disiram sisa bumbu.

Untuk 15 tusuk