lontong balap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 buah lontong siap pakai
- 600 gram taoge
- 1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan lentho:
- 300 gram singkong parut
- 25 gram kacang tolo, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal petis (haluskan):
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 1/2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1 sendok teh air
Cara Pengolahan :
- Lentho: aduk rata bahan lentho. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.
Untuk 8 porsi