perkedel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan kembung (200 gram)
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 10 buah cabai merah besar
- 10 gram tepung maizena untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum dan matang. Ambil dagingnya.
- Tumbuk bumbu halus, daging ikan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Masukkan telur, daun bawang, daun seledri, dan tepung maizena. Aduk rata.
- Belah cabai merah besar tidak putus. Buang bijinya.
- Masukkan campuran ikan kembung ke cabai merah besar. Tabur sedikit tepung maizena.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.
Untuk 10 buah