PERKEDEL ( AMBON )

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 07:10 WIB
PERKEDEL ( AMBON ) (freelance2)

perkedel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan kembung (200 gram)
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
    • 2 sendok makan tepung maizena
    • 10 buah cabai merah besar
    • 10 gram tepung maizena untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum dan matang. Ambil dagingnya.
  2. Tumbuk bumbu halus, daging ikan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Masukkan telur, daun bawang, daun seledri, dan tepung maizena. Aduk rata.
  3. Belah cabai merah besar tidak putus. Buang bijinya.
  4. Masukkan campuran ikan kembung ke cabai merah besar. Tabur sedikit tepung maizena.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.

Untuk 10 buah