pai apel nanas crumbel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit pai:
- 75 gram margarin
- 30 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 3 sendok makan margarin
- 50 gram gula pasir
- 2 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 2 buah (250 gram) apel malang, dibelah dua, diiris setebal 1/2 cm
- 150 gram nanas, dipotong kipas kecil
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- Bahan taburan (aduk sampai berbutir kasar):
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok teh gula tepung
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 25 gram kenari, diiris panjang
Cara Pengolahan :
- Kulit pai: aduk rata margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es sampai bergumpal. Dinginkan dalam kemari es.
- Giling tipis adonan, cetak di cetakan pie bulat diameter 22 cm tinggi 2 1/2 cm. Tusuk-tusuk adonan.
- Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
- Isi: panaskan margarin. Masukkan gula pasir, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel dan nanas. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk rata.
- Masukkan dalam kulit pai. Tabur dengan bahan taburan.
- Oven 30 menit lagi sampai matang.
Untuk 16 potong