PAI APEL NANAS CRUMBEL

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 07:20 WIB
PAI APEL NANAS CRUMBEL (freelance1)

pai apel nanas crumbel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit pai:
    • 75 gram margarin
    • 30 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok makan air es
  3. Bahan isi:
    • 3 sendok makan margarin
    • 50 gram gula pasir
    • 2 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 2 buah (250 gram) apel malang, dibelah dua, diiris setebal 1/2 cm
    • 150 gram nanas, dipotong kipas kecil
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  4. Bahan taburan (aduk sampai berbutir kasar):
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 sendok teh gula tepung
    • 5 sendok makan tepung terigu
    • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
    • 25 gram kenari, diiris panjang

Cara Pengolahan :

  1. Kulit pai: aduk rata margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es sampai bergumpal. Dinginkan dalam kemari es.
  2. Giling tipis adonan, cetak di cetakan pie bulat diameter 22 cm tinggi 2 1/2 cm. Tusuk-tusuk adonan.
  3. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  4. Isi: panaskan margarin. Masukkan gula pasir, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel dan nanas. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk rata.
  5. Masukkan dalam kulit pai. Tabur dengan bahan taburan.
  6. Oven 30 menit lagi sampai matang.

Untuk 16 potong