SOTO AYAM AMBENGAN

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 07:20 WIB
SOTO AYAM AMBENGAN (retno)

soto ayam ambengan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kuah:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 5 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
  4. Bahan sambal cabai rawit:
    • 20 buah cabai rawit
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir
  5. Bahan poyah (haluskan):
    • 20 gram kerupuk udang
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/8 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 150 gram kol, diiris kasar
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 gram soun, direndam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit.
  4. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  5. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.

Untuk 6 porsi