soto ayam ambengan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kuah:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Bahan sambal cabai rawit:
- 20 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- Bahan poyah (haluskan):
- 20 gram kerupuk udang
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 150 gram kol, diiris kasar
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram soun, direndam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit.
- Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.
Untuk 6 porsi