rendang paru goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5.000 gram paru
- 10 lembar daun salam
- 2.500 ml santan kental dari 10 butir kelapa parut
- 7.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 25 gram lengkuas, dimemarkan
- 10 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 lembar daun kunyit
- 10 buah asam kandis
- 125 gram garam
- 50 gram gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 200 gram cabai merah keriting
- 200 gram cabai merah besar
- 600 gram bawang merah
- 125 gram bawang putih
- 25 gram jahe
- 80 gram kemiri sangrai
- 20 gram merica bubuk
- 20 gram ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus paru dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan potong-potong paru setebal 1/2 cm.
- Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan paru.
- Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering berminyak.
Untuk 5.500 gram (22 bungkus)