RENDANG PARU GORENG

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 07:21 WIB
RENDANG PARU GORENG (freelance2)

rendang paru goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5.000 gram paru
    • 10 lembar daun salam
    • 2.500 ml santan kental dari 10 butir kelapa parut
    • 7.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 25 gram lengkuas, dimemarkan
    • 10 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 10 lembar daun kunyit
    • 10 buah asam kandis
    • 125 gram garam
    • 50 gram gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 200 gram cabai merah keriting
    • 200 gram cabai merah besar
    • 600 gram bawang merah
    • 125 gram bawang putih
    • 25 gram jahe
    • 80 gram kemiri sangrai
    • 20 gram merica bubuk
    • 20 gram ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Rebus paru dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan potong-potong paru setebal 1/2 cm.
  2. Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan paru.
  4. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
  5. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering berminyak.

Untuk 5.500 gram (22 bungkus)