JONGKONG SURABAYA

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 07:23 WIB
JONGKONG SURABAYA (retno)

jongkong surabaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan lapis:
    • 300 gram tepung beras
    • 75 gram tepung sagu
    • 300 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1.300 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 100 ml air abu merang (dari 10 gram merang dan 100 ml air, disaring)
    • 100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
  2. Lapis: aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
  3. Satu bagian tambahkan 100 ml air abu merang. Sisanya tambahkan 100 ml air suji.
  4. Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tuang 125 ml adonan hitam. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
  6. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 16 potong