jongkong surabaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan lapis:
- 300 gram tepung beras
- 75 gram tepung sagu
- 300 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1.300 ml santan dari 2 butir kelapa
- 100 ml air abu merang (dari 10 gram merang dan 100 ml air, disaring)
- 100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
- Lapis: aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
- Satu bagian tambahkan 100 ml air abu merang. Sisanya tambahkan 100 ml air suji.
- Tuang 125 ml adonan hijau di loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
- Tuang 125 ml adonan hitam. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit sampai matang.
- Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 16 potong