eclair kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 120 gram tepung terigu protein tinggi
- 180 gram telur, dikocok rata
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 50 gram kacang merah kering, direbus
- 150 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh esens vanili
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
Cara Pengolahan :
- Kulit: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Biarkan hangat.
- Masukkan telur sambil dikocok sampai rata. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Semprot adonan memanjang dengan spuit di loyang yang dioles tipis margarin.
- Oven 28 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
- Isi: blender kacang merah dan susu cair sampai lembut. Masukkan gula pasir dan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan garam dan esens vanili. Aduk sampai licin. Biarkan hangat. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
- Kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Masukkan campuran kacang merah sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Belah sus. Semprotkan isi. Sajikan.
Untuk 21 buah