kolak ketan blauran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 ml air
- 200 gram singkong, dipotong kotak
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 150 gram kolang-kaling, dibelah dua
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah pisang raja, dipotong-potong
- 6 buah nangka, dipotong kotak
- Bahan beras ketan:
- 100 gram beras ketan, direndam 2 jam, dikukus 20 menit
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Beras ketan: Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bentuk bola-bola.
- Didihan air. Tambahkan singkong, labu kuning, dan kolang-kaling. Masak sampai matang. Tambahkan pisang raja dan nangka.
- Masukkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Sajikan kolak dengan beras ketan.
Untuk 10 porsi