KOLAK KETAN BLAURAN

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 07:32 WIB
KOLAK KETAN BLAURAN (retno)

kolak ketan blauran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 ml air
    • 200 gram singkong, dipotong kotak
    • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
    • 150 gram kolang-kaling, dibelah dua
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 buah pisang raja, dipotong-potong
    • 6 buah nangka, dipotong kotak
  2. Bahan beras ketan:
    • 100 gram beras ketan, direndam 2 jam, dikukus 20 menit
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Beras ketan: Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bentuk bola-bola.
  2. Didihan air. Tambahkan singkong, labu kuning, dan kolang-kaling. Masak sampai matang. Tambahkan pisang raja dan nangka.
  3. Masukkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan kolak dengan beras ketan.

Untuk 10 porsi