RONDO KEMUL (PURWOKERTO)

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 07:34 WIB
RONDO KEMUL (PURWOKERTO) (freelance1)

rondo kemul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram singkong parut, diperas, diukur 25 ml airnya, dibuang
    • 175 gram gula merah, disisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • daun pisang untuk membungkus
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa, dimasak sampai kental, diukur 325 ml

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata singkong parut, gula merah, garam, dan vanili bubuk.
  2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran singkong parut.
  3. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Buang bungkusnya, bungkus dengan daun pisang baru. Beri 2 sendok makan santan kental. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Untuk 17 bungkus