mendut kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna kuning muda
- daun pandan, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 50 gram kacang merah, direbus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1 sendok teh wijen, disangrai
- Bahan saus (direbus):
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung beras
Cara Pengolahan :
- Isi: blender kacang merah dan santan sampai lembut. Tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan kalis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Biarkan hangat. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
- Bagi 3 bagian. Tambahkan masing-masing bagian dengan pewarna merah muda, pewarna hijau muda, dan pewarna kuning muda.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan dengan sisa adonan.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 3 buah bola-bola dengan warna yang berbeda. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 14 bungkus