MENDUT KACANG MERAH

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 07:38 WIB
MENDUT KACANG MERAH (freelance2)

mendut kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok makan tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 125 ml air hangat
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna kuning muda
    • daun pandan, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang merah, direbus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1 sendok teh wijen, disangrai
  4. Bahan saus (direbus):
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh tepung beras

Cara Pengolahan :

  1. Isi: blender kacang merah dan santan sampai lembut. Tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan kalis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Biarkan hangat. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
  3. Bagi 3 bagian. Tambahkan masing-masing bagian dengan pewarna merah muda, pewarna hijau muda, dan pewarna kuning muda.
  4. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan dengan sisa adonan.
  5. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 3 buah bola-bola dengan warna yang berbeda. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 14 bungkus