pempek kulit ikan asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram kulit ikan tenggiri
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 30 gram ikan asin gabus, digoreng, disuwir-suwir
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram tepung sagu
- 50 ml air
- tepung sagu untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus cuko:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 800 ml air
- 50 gram asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan tongcai
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- Bahan sambal (aduk rata):
- 30 gram cabai rawit hijau
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 1 buah (200 gram) mentimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 100 gram mi kuning basah
Cara Pengolahan :
- Cincang halus kulit ikan tenggiri. Tambahkan daging tenggiri halus dan ikan asin gabus. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
- Campur daging tenggiri, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan rebusan tepung terigu. Banting-banting dan uleni sampai kalis. Masukkan tepung sagu dan air. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih diameter 7 cm.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus cuko: aduk rata gula merah, air, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Sajikan pempek dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 10 buah