PEMPEK KULIT IKAN ASIN

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 07:54 WIB
PEMPEK KULIT IKAN ASIN (freelance1)

pempek kulit ikan asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram kulit ikan tenggiri
    • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 30 gram ikan asin gabus, digoreng, disuwir-suwir
    • 10 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 ml air
    • 1 siung bawang putih, diparut
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 100 gram tepung sagu
    • 50 ml air
    • tepung sagu untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus cuko:
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 800 ml air
    • 50 gram asam jawa
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:
    • 2 sendok makan tongcai
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  4. Bahan sambal (aduk rata):
    • 30 gram cabai rawit hijau
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan pelengkap:
    • 1 buah (200 gram) mentimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 100 gram mi kuning basah

Cara Pengolahan :

  1. Cincang halus kulit ikan tenggiri. Tambahkan daging tenggiri halus dan ikan asin gabus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
  3. Campur daging tenggiri, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan rebusan tepung terigu. Banting-banting dan uleni sampai kalis. Masukkan tepung sagu dan air. Aduk rata.
  4. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih diameter 7 cm.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Saus cuko: aduk rata gula merah, air, air asam jawa, dan bumbu halus.
  7. Sajikan pempek dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 10 buah