asem-asem ikan cucut asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ikan cucut asin, diseduh air panas
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
- 2 cm kunyit bakar, dibelah dua bagian
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan kunyit sampai harum. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan ikan cucut asin, belimbing wuluh, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi