cake tulban pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram margarin
- 100 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh esens vanili
- 6 kuning telur
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 75 ml santan kental instan
- 25 ml air daun suji, (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau
- 100 gram tape ketan hitam, diperas
- 6 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir halus
Cara Pengolahan :
- Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanili sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan kental, air daun suji, dan pewarna hijau. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
- Tuang ke loyang tulban diameter atas 20 cm, bawah 15 cm, dan tinggi 10 cm yang dioles margarin.
- Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 16 potong