CAKE TULBAN PANDAN

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 08:04 WIB
CAKE TULBAN PANDAN (freelance2)

cake tulban pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram margarin
    • 100 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh esens vanili
    • 6 kuning telur
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh baking powder
    • 75 ml santan kental instan
    • 25 ml air daun suji, (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 100 gram tape ketan hitam, diperas
    • 6 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir halus

Cara Pengolahan :

  1. Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanili sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan kental, air daun suji, dan pewarna hijau. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
  5. Tuang ke loyang tulban diameter atas 20 cm, bawah 15 cm, dan tinggi 10 cm yang dioles margarin.
  6. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 16 potong