SERUNDENG REBON

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 08:05 WIB
SERUNDENG REBON (freelance1)

serundeng rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 75 gram rebon
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jinten bubuk
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Sangrai di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kering. Masukkan rebon dan air asam jawa. Aduk terus sampai kering.

Untuk 150 gram