serundeng rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram rebon
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Sangrai di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kering. Masukkan rebon dan air asam jawa. Aduk terus sampai kering.
Untuk 150 gram