otak-otak pedas kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 75 gram kelapa parut
- 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 putih telur
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 50 gram tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal otak-otak: (aduk rata)
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 300 ml air panas
- 1/2 sendok makan cuka
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging tenggiri, kelapa parut, ebi, garam, dan putih telur.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan cabai merah keriting, tepung hunkwe, dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
- Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
Untuk 24 bungkus