OTAK-OTAK PEDAS KELAPA

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 08:18 WIB
OTAK-OTAK PEDAS KELAPA (freelance1)

otak-otak pedas kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 75 gram kelapa parut
    • 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 putih telur
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal otak-otak: (aduk rata)
    • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 300 ml air panas
    • 1/2 sendok makan cuka

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging tenggiri, kelapa parut, ebi, garam, dan putih telur.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan cabai merah keriting, tepung hunkwe, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
  6. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.

Untuk 24 bungkus