cendol hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 700 ml air
- 50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
- 1 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirup:
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 525 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
- Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk 7 porsi