CENDOL HIJAU

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 08:30 WIB
CENDOL HIJAU (freelance1)

cendol hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cendol:
    • 100 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu
    • 700 ml air
    • 50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
    • 1 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan sirup:
    • 250 gram gula merah, disisir
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
  4. Bahan kuah santan:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  5. Bahan pelengkap:
    • 525 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi