cendol tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 600 ml air
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna kuning
- Bahan sirup:
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
- Bahan kuah santan (rebus):
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 210 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 700 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, tape singkong, garam, dan pewarna kuning. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan sampai cendol jatuh ke dalam air es melalui saringannya.
- Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
- Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, kelapa muda, dan es serut.
Untuk 7 porsi