bakpao kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit iii:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung tangmien
- 8 gram ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 175 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau tua
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender dengan santan. Tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pewarna hiaju tua. Uleni rata. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Giling adonan dengan lebar 20 cm. Giling tipis adonan hijau. Tangkupkan di atas adonan putih. Giling lagi melebar.
- Letakkan isi di salah satu sisi. Gulung hingga diameter 4 cm.
- Potong-potong lebar 4 cm dengan cutter yang tajam. Letakkan di kertas. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus 7 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah