MACHBOOS OR FOOGA

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 09:05 WIB
MACHBOOS OR FOOGA (retno)

machboos or fooga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 800 ml air
    • 2 blok kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/4 sendok teh jinten bubuk
    • 1/4 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan:
    • 3 potong ayam paha atas bawah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan nasi:
    • 400 gram beras
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 buah tomat, dipotong dadu
    • 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 1/8 sendok teh jinten bubuk
    • 1/4 sendok teh kari bubuk
    • 1/4 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kaldu: rebus semua bahan kaldu sampai mendidih.
  2. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Goreng ayam sampai berkulit.
  3. Nasi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
  4. Masukkan beras, kayumanis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari bubuk, cabai bubuk, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarin. Letakkan satu potong ayam di masing – masing pinggan.
  6. Bagi 3 air kaldu. Tuang masing – masing air kaldu di masing – masing pinggan.
  7. Tutup rapat dengan aluminium foil. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat. Aduk-aduk nasi. Oven lagi 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 3 porsi