machboos or fooga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 800 ml air
- 2 blok kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 1/4 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan:
- 3 potong ayam paha atas bawah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan nasi:
Cara Pengolahan :
- Kaldu: rebus semua bahan kaldu sampai mendidih.
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Goreng ayam sampai berkulit.
- Nasi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
- Masukkan beras, kayumanis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari bubuk, cabai bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tuang di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarin. Letakkan satu potong ayam di masing – masing pinggan.
- Bagi 3 air kaldu. Tuang masing – masing air kaldu di masing – masing pinggan.
- Tutup rapat dengan aluminium foil. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat. Aduk-aduk nasi. Oven lagi 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 3 porsi