BUBUR SRONTOL

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:08 WIB
BUBUR SRONTOL (freelance1)

bubur srontol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan srontol:
    • 75 gram tepung ketan
    • 10 gram tepung sagu
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 60 ml air hangat
    • 750 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
  3. Bahan bubur sumsum:
    • 100 gram tepung beras
    • 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan kuah:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram dawet hijau
    • 50 gram sagu mutiara, direbus
    • 1.000 gram es batu

Cara Pengolahan :

  1. Srontol : campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Rebus lagi bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
  3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
  5. Kuah santan: rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.
  6. Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu.

untuk 10 porsi