bubur srontol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan srontol:
- 75 gram tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 60 ml air hangat
- 750 ml air
- 200 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- Bahan bubur sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 150 gram dawet hijau
- 50 gram sagu mutiara, direbus
- 1.000 gram es batu
Cara Pengolahan :
- Srontol : campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
- Rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Rebus lagi bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
- Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
- Kuah santan: rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.
- Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu.
untuk 10 porsi