sate ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2x2 cm, disisihkan kulitnya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah, dihaluskan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 200 ml kecap manis
- 5 sendok makan minyak goreng
- 24 buah tusuk sate
- Bahan bumbu sate:
- 400 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 500 ml air panas
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 6 cm kencur
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 4 buah lontong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 buah tomat, potong - potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Beri sepotong kulit ayam di tengahnya.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu halus, bawang merah, cabai merah keriting, kecap manis, dan minyak goreng.
- Bakar ayam sampai matang sambil dioles bumbu.
- Bumbu: campur kacang dengan bumbu halus. Blender sampai lembut. Masukkan air panas. Aduk rata.
- Sajikan sate dengan bumbu dan pelengkapnya.
Untuk 24 tusuk (4 porsi)