SOP AYAM TOMAT

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 09:13 WIB
SOP AYAM TOMAT (freelance2)

sop ayam tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 6 buah tomat
    • 1.500 ml air
    • 200 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm
    • 1 tangkai daun seledri, diikat
    • 100 gram kacang polong
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 150 gram wortel, dipotong bulat
    • 100 gram kapri, disiangi
    • 100 gram jamur kancing kaleng, masing-masing dibelah dua
    • 100 gram saus tomat
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit, dipotong dua, dipotong lebar 1 cm, dioven sampai kering

Cara Pengolahan :

  1. Rebus tomat dengan air sampai layu. Angkat tomat, buang biji dan buang kulit. Blender halus.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air tomat dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang polong, jagung manis, wortel, kapri, dan jamur kancing. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan jintan bubuk. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 7 porsi