lodeh kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kikil, direbus sampai matang
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 200 gram labu siam, dipotong korek api
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh terasi goreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Rebus 1000 ml santan (dari 1300 ml santan), bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan kikil, nangka muda, labu siam, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tuang sisa santan sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 7 porsi