KEMBUNG BAKAR MASAK SANTAN

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:28 WIB
KEMBUNG BAKAR MASAK SANTAN (freelance1)

kembung bakar masak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (350 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 tangkai daun ruku-ruku
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 25 menit.
  2. Bakar ikan kembung sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun ruku-ruku, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan kembung bakar. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi