AYAM BUMBU DENDENG

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:35 WIB
AYAM BUMBU DENDENG (freelance1)

ayam bumbu dendeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambakan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai meresap.
  3. Tuang santan kental. Masak sampai berminyak.

Untuk 8 porsi