ayam bumbu dendeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambakan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai meresap.
- Tuang santan kental. Masak sampai berminyak.
Untuk 8 porsi