CHEBEH RUBYAN (BOLA UDANG)

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 09:36 WIB
CHEBEH RUBYAN (BOLA UDANG) (retno)

chebeh rubyan bola udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • bola udang
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram udang kupas, digiling
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan tepung beras
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh baharat
    • 1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan tumisan:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 1/2 sendok teh baharat
    • 1 buah tomat, dikupas, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
  5. Bahan baharat (aduk rata):
    • 1/8 sendok teh cabai bubuk
    • 1/8 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/8 sendok teh cengkeh bubuk
    • 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 1/8 sendok teh kapulaga bubuk
    • 1/8 sendok teh jintan bubuk
    • 1/8 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: aduk rata udang dan seledri. Tambahkan kunyit bubuk, garam, dan tepung beras. Aduk rata.
  2. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay, baharat, dan kulit jeruk lemon sampai harum. Sisihkan.
  3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  4. Tumisan, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan air asam, baharat, tomat, cabai bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan bola udang. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi