YAKHNEE SAMAK (KASEROL IKAN)

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 09:41 WIB
YAKHNEE SAMAK (KASEROL IKAN) (retno)

yakhnee samak kaserol ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • kaserol ikan
  2. Bahan:
    • 500 gram ikan kakap fillet, dipotong-potong
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 4 buah tomat, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/4 sendok teh air jeruk nipis.
  2. Goreng ikan kakap sampai matang. Letakkan di pinggan tahan panas yang dioles margarin.
  3. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Tuang saus ke atas ikan yang telah diletakkan di pinggan tahan panas.
  6. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Taburi seledri.

Untuk 6 porsi