pencok ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus, ditekan melebar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan saus:
- 3 tangkai kemangi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam kampung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Bakar ayam sambil dioles sedikit minyak sampai matang dan kecokelatan.
- Rebus bahan saus dan bumbu halus sampai kental dengan api kecil.
- Sajikan ayam dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi