PENCOK AYAM (JABAR)

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:41 WIB
PENCOK AYAM (JABAR) (freelance1)

pencok ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus, ditekan melebar
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  2. Bahan saus:
    • 3 tangkai kemangi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam kampung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  2. Bakar ayam sambil dioles sedikit minyak sampai matang dan kecokelatan.
  3. Rebus bahan saus dan bumbu halus sampai kental dengan api kecil.
  4. Sajikan ayam dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi