AYAM PANGGANG BUMBU KUNING (JAWA)

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:43 WIB
AYAM PANGGANG BUMBU KUNING (JAWA) (freelance1)

ayam panggang bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam negri, dipotong 4 bagian
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 butir cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk

Cara Pengolahan : 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga sampai harum. Masukkan ayam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai berubah warna. 2. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang. 3. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum.

Untuk 4 porsi