ES KOKTAIL JELI

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:50 WIB
ES KOKTAIL JELI (freelance1)

es koktail jeli

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan jeli:
    • 5 liter air
    • 10 bungkus jeli instan
    • 750 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
    • 1 sendok teh esens stroberi
    • 1/2 sendok teh pewarna hijau tua
    • 1 sendok teh esens melon
  3. Bahan koktail:
    • 3 kg pepaya mengkal, dipotong kotak
    • 5 liter air
    • 5 sendok teh air kapur sirih
    • 3 kg nanas, dipotong-potong
    • 2 kg melon, dikeruk bulat
  4. Bahan sirup gula:
    • 10 liter air
    • 5 kg gula pasir
    • 75 gram kayumanis
    • 500 gram jahe, dimemarkan
    • 25 butir cengkeh
    • 2 1/2 sendok teh vanili
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml air jeruk lemon
  5. Bahan pelengkap:
    • 300 gram susu kental manis
    • 3 kg es batu

Cara Pengolahan :

  1. Jeli: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon.
  2. Tuang masing-masing di loyang tinggi 4 cm. Bekukan.
  3. Keruk jeli dengan kerokan degan yang panjang. Sisihkan.
  4. Campur air dengan air kapur sirih. Masukkan pepaya. Rendam 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
  5. Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, jahe, dan cengkeh dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan nanas, vanili, dan garam. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
  6. Masukkan semua sisa buah-buahan. Dinginkan. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Sajikan jeli dengan buah koktail dan pelengkapnya di gelas plastik.

Untuk 60 gelas