es koktail jeli
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan jeli:
- 5 liter air
- 10 bungkus jeli instan
- 750 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
- 1 sendok teh esens stroberi
- 1/2 sendok teh pewarna hijau tua
- 1 sendok teh esens melon
- Bahan koktail:
- 3 kg pepaya mengkal, dipotong kotak
- 5 liter air
- 5 sendok teh air kapur sirih
- 3 kg nanas, dipotong-potong
- 2 kg melon, dikeruk bulat
- Bahan sirup gula:
- 10 liter air
- 5 kg gula pasir
- 75 gram kayumanis
- 500 gram jahe, dimemarkan
- 25 butir cengkeh
- 2 1/2 sendok teh vanili
- 2 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air jeruk lemon
- Bahan pelengkap:
- 300 gram susu kental manis
- 3 kg es batu
Cara Pengolahan :
- Jeli: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon.
- Tuang masing-masing di loyang tinggi 4 cm. Bekukan.
- Keruk jeli dengan kerokan degan yang panjang. Sisihkan.
- Campur air dengan air kapur sirih. Masukkan pepaya. Rendam 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
- Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, jahe, dan cengkeh dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan nanas, vanili, dan garam. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
- Masukkan semua sisa buah-buahan. Dinginkan. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan jeli dengan buah koktail dan pelengkapnya di gelas plastik.
Untuk 60 gelas